Ушедшему другу

Владимир Кафанов
               Памяти Володи Калинкина      
***
Не угадать нам никогда - кого, где
вдруг остановит время тишиною,
и мы приходим памятью к Володе,
как будто в измерение иное,

Чтоб восходя на звездные ступени
в бесплодности попыток прорицать,
упасть в немом смиренье на колени
пред неисповедимостью Творца.

***
Отныне не с высот ли горних
тебе нас смертных осенять...
И год невзгод в огонь агоний
рассеялся по каплям дня.

И даже осыпаясь навзничь
вслед по велению судьбы,
в претерпеванье пеленаясь,
ран не забыть и не избыть.

Раскол времен не залатать нам,-
швы окровавлено видны,
не заживая непрестанно
и не переставая ныть.

И не разъять теперь объятий
с той вечностью, окаменев
преисполненьем благодати,
которой отраженья нет.

***
Года сжимаются мехами от гармоники,
Но твой уход – он навсегда – вчера!
Никто тебя не записал в покойники,
Ты просто вышел в небо со двора.

На этот раз без шутки неожиданной
Ты пересек границу всех границ.
Но здесь тебя с упертостью невиданной
Никто не хочет в сердце хоронить.

И временами сглатывая плача ком,
Всё кажется, когда на сердце тишь,
Что ты свернулся в памяти калачиком
И улыбаясь безмятежно спишь.

***
Застыло время изваяньем
У холмика с твоим крестом.
Все слезы высохли, рыданья
В безмолвия слепились ком.

Ты Синей птицей Метерлинка
Ушел в родные небеса,
Но в сердце у меня, Калинкин,
Не выбыл ты как адресат.

Ты каждым стуком в нем прописан,
В одном биенье ты и я.
Увы, не требуется виза
С границею небытия.

Среди погоста стынет жимолость
С листвой опавшей в наготе…
Но душ родство нерасторжимо -
В отличие от бренных тел…