мст 78. Я очнулась, пошла по дороге...

Елена Зернова
Я очнулась, пошла по дороге.
Слева ночь, справа пасмурный день.
Столько лет прожила я в берлоге! –
До сих пор там живёт моя тень.

Вдоль дороги стояли деревья.
Справа лето, а слева зима.
И тоска векового кочевья
Предо мною катилась сама.

Тихий ангел летел над пустыней.
Волчьи очи сверкали во тьме.
Я брела меж виной и гордыней,
Помня лишь о суме да тюрьме.

Слева звёзды всё ярче, всё выше.
Справа тучи над полем темны.
И никто мне навстречу не вышел
Ни с одной, ни с другой стороны.

Я дошла до того перекрёстка,
Где лежал обомшелый валун.
А на нём зёрен памяти горстка.
А над ним девять солнц, девять лун.

Я засеяла вольное поле
И пошла по дороге прямой.
И сияли средь бренной юдоли
Девять солнц, девять лун надо мной.

2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)