306. Русь беспокойная

Владимир Иваниченко
Нет покоя в Святой Руси.
Ты, пожалуйста, друг сердечный,
У минувших времён спроси,
Как держава жила извечно.

Много было у нас врагов,
Много битв жесточайших было,
Много адских прошли кругов,
Но ничто нас не сокрушило.

Часто горько жила страна,
Всяк историк об этом пишет,
Но Европа не раз должна
Нам спасибо сказать, что дышит.

На врагов не держали зла,
Усмиряли, потом прощали.
Голод был, и война была,
Пулемёты везде трещали.

Буреломы прошли в стране,
И беда за бедой кипела.
Русь Святая, поведай мне:
«Как ты это перетерпела?

Как умела ты каждый раз
Находить неземные силы,
Не смыкала ночами глаз,
Если было здесь: или-или?»

О, Россия, ты боль моя!
Я роняю живые слёзы.
Непростая судьба твоя –
Стимул стать супротив угрозы.
06.04.1994. Ейск