Покрытые мхом камни

Тобиас
- Подумать только, я и представить себе не мог что все-таки найду эту вашу чудесную лавку...и что... все эти наборы глаз продаются?
- Да, сэр, почти все - слегка приподняв бровь, учтиво ответил смотритель — кроме некоторых выставочных экземпляров...в том числе того, который вы держите в руках, сэр...
- Какой, к чертям, выставочный! Мне нужны именно эти глаза! Поймите,... я....я никогда не видел...так!!! - с пока еще ощутимой, долей уверенности воскликнул Блейд. - Я слишком долго существовал во тьме с нарисованным светом на стенах, но я знал, что, однажды, найду то что мне нужно...только в них я увидел красоту мира... Вы продадите мне их! - Блейд схватил смотрителя за лацканы бархатного камзола - Я отдам все, что у меня есть...
И тут смотритель, не пытаясь вырваться, с потускневшим взглядом наклонился к Блейду, и прямо в его ухо прошептал:
-...я охотно бы продал вам эти глаза, мистер....но, они отложены для другого джентльмена...
И отклонившись обратно, добавил: - Сожалею, сэр...

...Блейд что есть силы бежал, спотыкаясь о покрытые мокрым мхом камни, прижимая к себе кожаный футляр с той самой, заветной парой глаз, не зная и не желая знать ничего, кроме своего счастья с ней - с той, которую он себе придумал, и которая, наконец-то вот-вот станет для него реальностью. Эти мысли были настолько отчетливыми, что они, казалось, плыли в воздухе, и он собирал их своим слухом, различая их сквозь свое сбивчивое дыхание и отдаленные звуки полицейских сирен, которые беспомощно выли у него за спиной...

январь 2014