Многоликая красотка

Софрон Бурков
Мы непонятны очень многим людям.
И нам их тоже сложно понимать.
Пытаясь это как-то осознать,
Мы всех и каждого, как можем, судим.
Мы поскорей хотим найти к себе дорогу
И обрести души всезнающий покой,
Но с постоянной убеждаемся тоской,
Что в этой спешке очень мало проку.

Себя представить мудрыми пытаясь,
Мы всё запутаем, самих себя любя,
Тем самым правды путь прямой губя,
Но, слава Богу, без подсказки каясь.
Мы вдруг поймём, как страшно многолика
Красотка ложь, как речь её сладка,
И как в души укромных уголках
Бесчинствует её подельниц клика.

Как ложь красиво обещает правду!
Она готова каждому из нас
Обещанное обещать по многу раз,
В обмане находя себе награду.
Ей нравится искусы околесиц
Фантазией с избытком размножать,
Чтоб с нетерпеньем нам хотелось знать
Кудесников советы и кудесниц.

И вот уже неправды красноречье
Нас тянет на лишённый воли край
И укрывает поволокой тайн,
В нас поселяющих души увечье.
Приукрашаться никогда не надо
Тому, кто в существе своём красив,
Тому, кто бескорыстен и правдив,
А не гремит бездушным звоном злата.

Узнать отличье истины от лжи несложно:
Лишь истина предельной простотой
Даёт измученной душе настрой
Понять, что всё чарующее ложно.
И будет в истине стояние отрадно –
Пусть кажется, что ложь околдовала мир,
Установив кривой ориентир,
Но правдой будет истинная правда!