Пабло Неруда. Насекомое

Елена Багдаева 1
Из цикла "СТИХИ КАПИТАНА" ("Желания")

Хочу я проделать долгий путь
от бедер твоих до ступней.

Я ростом меньше, чем насекомое.

Пробираюсь по этим холмам:
они – овсяного цвета;
там ложбинки есть тонкие –
только мне и знакомые:
жгучие сантиметры –
и панорамы бледные.
Вот здесь – какая-то горка:
никак мне с неё не спрыгнуть.
О, какой же тут мох гигантский!
И кратер: роза
из огня увлажненного!

По ногам твоим я спускаюсь,
спирали наматывая – иль отдыхая
в пути, убаюканный, –
и достигаю твоих коленей,
круглых твердынь –
как вершин крутых
на сияющем континенте.

К ступням твоим я скольжу,
к восьми просветам
меж пальцев продолговатых –
медлительных, схожих с узкими
полуостровами – и падаю с них
на пустыню белую простыней –
ища, слепой и голодный,
кра`я сосуда твоего
обжигающего!



EL INSECTO
de Pablo Neruda

De tus caderas a tus pies
quiero hacer un largo viaje.

Soy mas pequeno que un insecto.

Voy por estas colinas,
son de color de avena,
tienen delgadas huellas
que solo yo conozco,
centimetros quemados,
palidas perspectivas.
Aqui hay una montana.
No saldre nunca de ella.
Oh que musgo gigante!
Y un crater, una rosa
de fuego humedecido!

Por tus piernas desciendo
hilando una espiral
o durmiendo en el viaje
y llego a tus rodillas
de redonda dureza
como a las cimas duras
de un claro continente.

Hacia tus pies resbalo,
a las ocho aberturas,
de tus dedos agudos,
lentos, peninsulares,
y de ellos al vacio
de la sabana blanca
caigo, buscando ciego
y hambriento tu contorno
de vasija quemante!


(с испанского)