Пабло Неруда. Любовь

Елена Багдаева 1
Из цикла "СТИХИ КАПИТАНА" ("Гнев и отчаянье")

Чт'о  с  т о б о ю ,  чт'о  с   н а м и  такое?
Чт'о же случилось?
Ах, любовь наша – прочный канат:
связывает нас он – и ранит,
а коль захотим
от ран отрешиться,
разойтись –
узел новый завязывает – и нас приговаривает
обливаясь кровью,  с г о р а т ь  – обоих.

Что с тобою? Гляжу на тебя –
и не могу ничего  н а й т и  в тебе: лишь два глаза –
как любые  д р у г и е  глаз'а; этот рот, затерявшийся
среди тысячи ртов, красивее, – что целовал я;
это тело твое – как другие такие же, что скользили
под телом моим, не оставив следа.

И до чего ж опустелой брела ты по миру –
кувшин из глины цвета пшеницы –
без воздуха, звука, без вещества!
Напрасно искал я в тебе глубин'ы –
з е м л ю  рыли руки мои неустанно,
стараясь достичь её:
под кожей твоей, под глазами – нет ничего;
под грудью твоей вздымающейся
едва струится
мерных созвучий ручей прозрачный;
и поет он о чем-то – не зная сам, на бегу.
Так  ч т о  же теперь? - почему, почему, любовь моя? –  п о ч е м у ?


(с испанского)



EL AMOR
de Pablo Neruda

Que tienes, que tenemos,
que nos pasa?
Ay nuestro amor es una cuerda dura
que nos amarra hiriendonos
y si queremos
salir de nuestra herida,
separarnos,
nos hace un nuevo nudo y nos condena
a desangrarnos y quemarnos juntos.

Que tienes? Yo te miro
y no hallo nada en ti sino dos ojos
como todos los ojos, una boca
perdida entre mil bocas que bese, mas hermosas,
un cuerpo igual a los que resbalaron
bajo mi cuerpo sin dejar memoria.

Y que vacia por el mundo ibas
como una jarra de color de trigo
sin aire, sin sonido, sin substancia!
Yo busque en vano en ti
profundidad para mis brazos
que excavan, sin cesar, bajo la tierra:
bajo tu piel, bajo tus ojos nada,
bajo tu doble pecho levantado
apenas
una corriente de orden cristalino
que no sabe por que corre cantando.
Por que, por que, por que, amor mio, por que?