мст 79. Как скользит по земле...

Елена Зернова
Как скользит по земле в полдень чёрная тень от креста.
Это ангел, летя, вольно белые крылья раскинул.
Сокровенная истина, в сущности, очень проста,
Но её человек в своём сумрачном сердце отринул.

Свет разлит по земле. Он сияет и ночью, и днём.
Посмотри: кроме – только густые и зыбкие тени.
Почему же тогда ты во внутреннем храме своём
Встал пред чёрным крестом и до дыр протираешь колени?

Ах, как ветер свистит, как томительно дали звенят!
Высоко и просторно раскинулось небо над нами.
Жжёт и ноет в груди. Это жертвы взыскует твой ад.
Это свечи горят в хрупком сердце, как в маленьком храме.

2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)