Пабло Неруда. Безрассудная

Елена Багдаева 1
Из цикла "СТИХИ КАПИТАНА" ("Гнев и отчаянье")

Я выбрал тебя из всех женщин мира,
чтоб воссозд'ала ты
на земле мое сердце,
что танцует от счастья рядом с колосьями –
или борется, сил не жалея, со злом, – если надо.

Я спрашиваю тебя: где  с ы н  мой?

Разве не ждет он меня в  т е б е,  узнавая меня,
говоря: "Позови меня, чтоб я вышел на землю
и продолжил твою борьбу – и песни"?

Верни же мне сына!

Ты забыла его в дверях наслажденья,
о, безрассудная моя врагиня;
ты забыла, что шла на это свиданье
как  с о к р о в е н н о е  самое: на котором мы двое,
друг с другом слившись, должны говорить теперь 
уже  е г о  ртом, любимая – о  всём  т о м ,
о чём раньше не смели сказать друг другу?

Когда подымаю тебя на волну я
огня и крови, и наши жизни
п е р е м н о ж а ю т с я  – вспомни,
что кто-то  з о в е т  нас –
как никто никогда не звал еще –
а мы не даем ответа –
и остаемся  о д н и  перед жизнью,
от неё отрешаясь трусливо.

Безрассудная
раскрой свои двери –
и пусть в твоем сердце
развяжется
этот узел двойной –
и полетит – вместе с кровью
твоей и моею, над миром!


(с испанского)



LA PRODIGA
de Pablo Neruda

Yo te escogi entre todas las mujeres
para que repitieras
sobre la tierra
mi corazon que baila con espigas
o lucha sin cuartel cuando hace falta.

Yo te pregunto, donde esta mi hijo?

No me esperaba en ti, reconociendome,
Y diciendome: “Llamame para salir sobre la tierra
Y continuar tus luchas y tus cantos?”

Devuelveme a mi hijo!

Lo has olvidado en las puertas
del placer, oh prodiga enemiga,
has olvidado que viniste a esta cita,
la mas profunda, aquella
en que los dos, unidos, seguiremos hablando
por su boca, amor mio,
ay, todo aquello que no alcanzamos a decirnos?

Cuando yo te levanto en una ola
de fuego y sangre, y se duplica
la vida entre nosotros, acuerdate,
que alguien nos llama
como nadie jamas nos ha llamado
y que no respondemos
y nos quedamos solos y cobardes
ante la vida que negamos.

Prodiga,
abre las puertas,
y que en tu corazon
el nudo ciego
se desenlace y vuele
con tu sangre y la mia
por el mundo!