Дом

Марк Акравин
Этот дом – как нарядный щёголь,
Старомоден и франтоват.
Глаз резные оконца строго
Сквозь пенсне на тебя глядят.
Шляпа-крыша – в узорах башен.
Так воздушна – почти парИт.
Вензелями камзол украшен.
Рядом – стражники-фонари
Охраняют его владенья,
СюзерЕна святую власть.
Он повсюду – безмолвной тенью,
Уходящих столетий князь.
Он бы мог рассказать немало,
Жизнь людскую вплетя, как сон,
В неразрывность закатов алых
Проходящих насквозь времён.
Он знавал и балы, и битвы,
Свет приветных и злых зарниц,
Властелинов с почётной свитой,
И блистательных светских львиц...
Дом мудрее, чем те, кто смертны.
Эта мудрость – вдвойне ценнА.
Он провидец дождей, и – верьте –
Знает вЕтры по именам.
Крепко дружен с дневным светилом,
Хоть и замкнут слегка на вид,
Он романтик в душе, и мило
В ночь со звёздами говорит.
И уж коли под небесами
Ты пришёл на его порог –
Поздоровайся с ним глазами,
Пыль былого сметая с ног.
Дом оценит на взгляд: крамолу
Не несёшь ли с собой в пути ?
Дверь отвОрит, прищурясь, молча
Приглашая тебя зайти...

06.10.2015