про маленький винтик в большом корабле

Елена Редекоп
1 Послание Петра, 4,10
Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.

это обращение к христианам, членам церкви.
Если представить, что Церковь - корабль в океане...


В лайнере мощном, что плыл в океане
Винтик невидный протестовал:
«Держу эту стенку,не видят, не хвалят; 
Сколько же можно? Всё! Я устал!»

Развинчивался потихоньку тот винтик
И отдыхать от трудов чаще стал;
А двое других здесь свободу увидев,
Решили уйти, хоть кругом океан.

И гвоздичек на деревянной обшивке
«Тесно мне в трюме!»,- собратьям сказал,
«Сидим в темноте и свет мира не видим,
Не желаю держать! Как и винтик, устал!»

Корабль большой застонал в океане,
Тело его затрещало по швам,
А гвоздики-гайки все в трюме лежали
И к ним подступала их гибель – вода.

Тогда рёбра судна морского взмолились,
Без болтов и гвоздей доски сдвинулись вдруг,
К винтику малому все обратились:
«Выходи на работу, тебя просим, друг.»

Винтик послушался, вновь укрепился,
И гвоздики тоже все кинулись в трюм,
Облегчённо вперёд вновь корабль устремился
К берегам, где ждёт отдых и  вечный триумф.