Осень

Холод Павел
Отцвёл июль, сентябрь уж на исходе,
И клёны красным золотом горят,
Так наша жизнь незримо вдаль уходит,
Уходит молча, слов не говоря.
Была весна, а после было лето,
И нам казалось, нет ему конца,
Но вскоре дождь осенний смыл всё это,
И в отраженьи не узнать лица.

Люблю я эту пору золотую,
Обвенчанную с нежною тоской,
Её одну, любя, в уста целую -
За тихий шелест листьев под ногой,
За серость неба, ставшего взрослее,
За вольность дум и наготу полей,
За то, что сам я стал чуть-чуть мудрее,
И грусть мне нынче радости милей.

Неотразима ты в любом обличье,
И в дождь, и в слякоть, и в красе иной,
Твоё святое к жизни безразличье,
И вдаль зовущий чистый голос твой.
Прошу тебя, побудь со мной немного,
И в саван облекаться не спеши,
Дай мне пред тем, как я уйду в дорогу,
Испить твоей печали от души.