мст 76. Холмы и ямы смотрят друг на друга...

Елена Зернова
Холмы и ямы смотрят друг на друга,
Зеркальное презрение храня.
Равнина кружится, стремясь сорваться с круга,
Но ось крепка, и зеро есть броня.

Не тот ли пахарь, плуг вонзая в поле,
Взрывал поверхность, постигая суть?
Не тот ли странник, чья бродяжья воля
Вершила нищий, полузрячий путь?

И стаи птиц весной, поля усеяв,
Задумчивые, бродят в борозде,
Ища червя, чей вид – прообраз змеев,
А цель… Не та ль, чтоб рыть тоннель к звезде?

Но нынче снег в полях ещё не стаял.
Всему на свете снится вещий сон:
Червю земному и небесным стаям,
Самой земле… Один и тот же он.

2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)