Сигарета

Наталья Волобуева
Найти ответ и не найти ответа,
Взамен мозгов имея лишь табак,
Всегда поможет сигарета -
В одном лице - слуга, подруга, враг.

Напичканная щедро гадостью,
Имея имя собственное,
зажжёт в часы безделья радость,
Сжигая организм бессовестно.

Покинув упаковку глянца,
Заказано ей дальше место:
Вмещась удобно между пальцев,
Избавит от неловких жестов.

Сама - душа, и в разговоре смело
Язык развяжет на любую тему в раз,
На ту, что говорить бы не хотелось,
Не с этим слышащим, не в этот час.

В момент, когда сдаются нервы.
Как кинестетик тянешься к предмету,
Служить предательски и верно
Не забывает сигарета.

Себя же ей совсем не жаль,
Готова превратиться в пепел
И в пепел превратить печаль
Того, кто сам в печали и не весел.

Окутывая дымом фальши,
Плетёт привычка паутину.
Растёт день ото дня всё дальше
Зависимость от никотина.

                2003г.