Заметки на полях любви

Елена Санникова
*  *  *  *

Мы все в любви обнажены.
Наряды чувствам не нужны -
Тот кто закован грозно в латы,
Любил несчастливо когда-то
И был отвергнут или предан.
В любви лишь пирровы победы,
Не снять тернового венца!
У циника и гордеца
Такой же шанс лечь под топор
Любовной страсти, что остёр
И жертв, увы, не выбирает...
Дождь по стеклу витрин стекает,
Прохожий прячется в пальто,
А листья кружат, догоняя
Несущиеся вдаль авто...

*  *  *  *

Как много и запутанно, понятно лишь двоим...
И каждый из двоих сомнением уязвим
И каждый ковыряется в себе -
А много ль значишь ты в его(её) судьбе,
А дорог ли, любим или уж пыл погас?..
Вопросы часто так терзают нас,
Что кажешься себе малюсенькой песчинкой,
Тростинкой на ветрах, летящей паутинкой...
И мучаешься сам и мучаешь его,
И кажется, расстаться так легко
Ему с тобой. Так мысль невыносима,
Что вас разводит жизнь. Что чувства - излечимы...
Ведь так ещё болит, кровоточит и бьётся!
...Но говорят тебе - Ненужные эмоции!
Или похуже - Хрень!
И выход здесь какой?
А выхода здесь нет... Вернёшь себе покой
Ценою серых дней. Да, время - лучший врач...
Ну, а пока на выбор - смейся, плачь,
Пей, лезь на стену, исходи стихами,
Вой длинными ночами -
Себе ты господин отныне и палач!...

*  *  *  *

Когда влюблён, одно желанье - петь!
Страданье - золото в любви, взаимность - медь.
Мы счастливы - и слов найти не можем.
Другие есть занятия - до дрожи
В глаза смотреть, до боли целовать,
Едва расставшись, снова встречи ждать.
Но лишь страданья за сердце возьмут,
Сил не стаёт избавиться от  пут,
Словами плачешь - так стихи приходят!
И сердце полыхает, как поленья в нодье...


*  *  *  *

У любви много разных лиц,
Только тот, кто её адепт,
По движенью любимых ресниц
Угадает - да или нет.
Не поверит словам ни в грош,
Не заметит колкости фраз.
Он поймёт: отчаянье - нож!
И простит... ну, в последний раз!..


*  *  *  *

Унынием Бога не гневи,
Прими, как благо, боль и радость.
И дождь, и шорох звездопада -
Заметки на полях любви...

2011-2015