Пробуждение

София Юзефпольская-Цилосани
Пробуждение

Мир зеркален, и всё так чисто,
так прозрачно, - рукой не тронешь:
отражает улыбку - листик,
отражают огонь - ладони.
Отражаются пули - свистом
птиц небесных; дробится ультра
звуком - цвет,
и на вкус - ириской,
под язык - все что жгло и нудно,
смутно память твою давило
и держало в стекле - как из сетки
потечет, - станет утро синим,
станет мир твой нагим и ветхим.

Ветер створки судьбы откроет,
заскрипит у шарманки - ручка.
Полость осени листья кроют -   
словно стеклышки в калейдоскопе,
ты ж - послушник, о нет,- подслушник
их зеркальных осенних штучек,
тихих маршей, смешных историй...