Задачи-шутки

Маргарита Володина 2
Сидоров, Петров и Иванов
Принесли в свой класс по пачке жвачки.
В каждой пачке было - будь здоров!
Ровно десять ароматных жвачек.

ДВЕ из пачки Иванов достал;
Кинул в рот и выдул пузырями.
Сидоров ТРИ жвачки обсосал
И ... приклеил все на парту Ани.

А Петров все жвачки рассмотрел
И раздал их как-то, ненароком.
Кто ответит: "Сколько у друзей
Жвачек было на конец уроков?"
          ***
На веточке клёна сидела ворона;
Считала иголки на ёлке зелёной:
ДВЕ тысячи было на двух верхних ветках.
Ворона поставила лапкой отметку.

ПЯТЬ тысяч - на средних,
На нижних - все ДЕСЯТЬ!
А "Сколько всего их?",
Попробуй ответить...
          ***
Врач выписал деду
Лекарство от хвори,
И дед до обеда
Не чувствовал боли.

Но после обеда
Вся боль возвратилась.
И дед пил таблетки,
Чтоб бабка не злилась.

ЧЕТЫРЕ -  с чайком,
И ЧЕТЫРЕ - с ватрушкой,
ДВЕ - просто с кефиром,
Заевши петрушкой.

И если б усердно
Так дед не лечился,
Кто знает, наверно,
Подольше б зажился...
           ***
Наш конь захромал,
Вы про это слыхали.
Коня на скаку
Как смогли, подковали.

ДВЕ новых подковы -
На задние ноги,
Чтоб конь наш резвее
Скакал по дороге.

Всего ДВЕ подковы
Передним досталось.
Подков было - ДЕСЯТЬ,
А сколько осталось?

Ответить, дружочек,
Сумей побыстрей.
"Остатком мы скольких
Обуем коней?"