фактом

Вре Мя
Саше, чтобы не отчаивался


здесь каждый, как памятник, стоит на своём гранитом
высекает искру за искрой чтобы не быть убитым
здесь каждый пройдоха видит пять сотен истин
и ни одной не верит
здесь каждый найдет причину для демонстраций
найдет оправдание, чтобы не извиняться
примет любую сторону, только бы не сдаваться
и оставаться зверем

здесь каждый, мой друг, ударит другого в спину
сотрет как файл, молча отправит в корзину
и это, хороший мой, абсолютно не та вершина,
к которой нужно идти
здесь каждый, я повторяюсь — каждый
рыщет при свете дня, одержимый жаждой
приметить цель и выпустить своё жало:
умирают девять из десяти

ты же, мой друг, тот самый верный десятый
меняя даты и время, оставляешь координаты
чтобы каждый, кто впредь захочет предстать заклятым
сумел до тебя доплыть
ты умеешь вести войну и, чуть позже, залечивать раны
защищаться от всех нападок, заполнять свои базы данных
рисовать в голове точки и меридианы
и не бояться быть

шаг за шагом исключительной своей дорогой
ты идешь, не сворачивая, и не надо тебе другого
ты справляешь с галсом, чуешь в ветре родного
и всегда хорошо звучишь
всё грядущее изменяется, ложится на пол, корчится
от обиды превращается в самую светлую горницу
твоей выносливостью всё сущее кормится
даже если ты загрустишь

мой славный друг, давай поименно всех
кто поверил в тебя, кто делил с тобой успех
кто прятал тебя и помогал избежать помех
в левом ряду на скорости
будь смелее, увереннее, сильнее неба
отступи, если выхода нет — это тоже победа,
а я как-нибудь поздним вечером к тебе заеду
с лекарством от твоей горести