В Памирской долине

Станислав Золотцев
Косточками русскими выстланы
Эти плодородные поля.
Прахом раскулаченных и высланных
Тучная насыщена земля.
Здесь, в болотах, в малярийной сырости
Тысячи погибли северян.
И созвездья хлопковые выросли
Из сердец их, словно из семян.
Уроженцы Псковщины, Смоленщины
Стали щедрой почвою в краю,
Розами и лозами увенчанном
И – забывшем долю прошлую свою.
Эти люди не меняли кожу.
Здесь живут их внуки и сыны.
…Но сегодня русские, похоже,
Стали здесь кому-то не нужны.
Лишние они, «не коренные»,
Пришлые… Домой их, за порог!
…Неужель живая плоть России
Зря собой насытила Восток?..