Ржавая вечность. Удавленница

Николай Столицын
К ногам удавленницы бедной
Девчонка рыженькая льнет,
Ее усердно вопрошая
О беспросветности забот,

О том, не просто ль расставаться
С двумя-то жизнями зараз...
Как будто слезы, слезы, слезы
И потекут из мертвых глаз.

Не унимается девчонка:
Тревожа беспокойный дух,
В лодыжки бледные вцепилась
И ну... раскачиваться! у-у-ух,

Треща без умолку и злости,
Да все — о брюхе и конце;
Уже удавленница, дрогнув, —
Да изменяется в лице...

Девчонке б — в матери остаться,
В несостоявшейся, своей,
Но ей в утробе не сидится,
Снаружи — много веселей.

Не церемонится девчонка
С несчастной матерью, и да,
Ничто не кончилось: веревка —
Не оборвется никогда...