Зарисовки

Вера Овчар
 В лесу.

Уж давно отцвела,
Пожелтела совсем леспедеца,
И берёза стволами светла.
Стали кроны ажурно редеться.

--Окрашен лес лишь в бурый цвет,
Как будто красок других нет.
--Нет, ошибаешься, мой друг,
Ты лучше  посмотри вокруг.
  Заметь,  листвянка  там желтеет,
Сосна  с ней рядом зеленеет.
--Осенний ветер уже снёс
Все листья  с клёнов и берёз.
И лишь отсрочку дал  дубам
И подрастающим кустам.
-- От ветра спрячется там зверь.
Перезимует без потерь.


 На  центральной площади.

Верхушки деревьев ажурней—
Тем толще, опавший листьев ковёр.
На душе становится смурней—
Отгорает осенний костёр.
И янтарь тополей потускнел,
И багряный клён побледнел.
Совсем голый маньчжурский орех
Просит небо простить его грех.
Стрелы –ветви к небу поднял,
Словно перья, листву разбросал.
Только ели цвета не меняют,
К постоянству нас призывают.
------
Вот опять солнце село,
Бросив  на площадь тень.
В верхних окнах фольгой заблестело.
Ещё один закончен день.


В сквере.

Ковёр-листопад золотой под ногами,
Бегу по дорожке шурша листами.
Тревожно сороки кричат надо мной.
Делаю круг, второй, и домой.
В пути   замечаю  мелькнувшую тень-
Большая  птица встречала там день.
Понятно, зачем сороки кричали-
.О коршуне птицам другим сообщали.

 На улице.
Ветер качает деревьев верхушки,
Навстречу машины,  как с ёлки игрушки
Их фары сверкают при свете дневном-
Готовьтесь поздравить  друзей с рождеством.





________________________