Тимур Зульфикаров - Золотая Пшеница Добра

Амонов Далер
Когда таджик подметает улицы в Москве или копает землю где-нибудь в Московской глухой деревне, он поет древние песни или читает великие стихи Хайяма, Саади, Хафиза, Рудаки, Лоика Шерали…
Эти стихи помогают жить и радоваться бытию. Таджики-древний, певучий, мудрый народ…
Народ книги…
Компьютер убивает книгу, но не может убить душу…
А душа алчет Великих Книг…
Известно, что Подлинник Священного Корана находится на Небесах и потому человек, читающий Коран – устремлен к Вечным небесам, к Звездам, а не мучается, не задыхается в земной пыли!..
Талантливый поэт и мудрец Далер Амонов занят благородным делом, он хочет рассказать русскому читателю о таджикской поэзии и мудрости веков… О Священном Коране! О Книге Книг!..
Он хочет напомнить, что в каждом тихом и улыбчивом таджике вечно живут и улыбаются нам великие поэты и мудрецы, учителя человечества… Небесные Певуны… Звёздные суфии!
Вот человек пришел на Русь с мешком драгоценных камней – и щедро дарит эти полыхающие звездным Светом Камни всем встречным человекам – старикам, детям, женам и мужам…
О, русские братья!
Читайте древних вечных таджикских поэтов и мудрецов!.. Наслаждайтесь драгоценными строками!
… Почему-то я вспомнил Есенина…
… Шаганэ ты моя Шаганэ…
Спой мне песню, моя дорогая,
Ту которую пел Хайям…
Тихо розы бегут по полям…
… Эти розы, бегущие по русским полям и таджикским горам – это бессмертные таджикские и русские поэты…
… Таджики и русские – представители одной индо-европейской Расы…
Расы Поэтов… и Мудрецов…
Таджики и русские – одинаково наивны, доверчивы, нежны, как дети… Бездонно гостеприимны и щедры…
И никогда не отвечают на зло – злом, на силу – силой… На месть – местью… Любовь – выше смерти… выше жизни… Бог – есть Любовь…
И я уже не знаю, не различаю:
Где Фирдоуси и где «Слово о полку Игореве?» Где Хафиз, а где Пушкин? Где Хайям, а где Тютчев? Где Лоик Шерали, а где Есенин?
О Боже!
Все блаженно смешалось, переплелось, как корни тысячелетних зимчурудских священных чинар, в моей русско-таджикской голове…
Далер!
Брат мой! Поэт и мудрец!..
Ты еще молод, а уже мудр… Всевышний дает мудрость в старости, но Тебе Он дал Её в молодости…
И Ты уже вступил на Великую Дорогу, оставив козьи тропы житейской суеты, где погибают многие…
Спасибо Тебе!..
Ты сеешь Золотую Пшеницу Добра!.. А без духовного Хлеба человек мертв…
Душанбе, сентябрь 2015 г.

P.S. Великий урожай винограда созрел…
А где же Омар Хайям наших дней?..
Т. Зульфикаров.