Выворот

Автор Кейн
Мне бы хотелось лить эту воду в глазные отверстия,
Чтобы выбрать, выявить, вытащить боль из-под них.
Мне бы хотелось вытянуть за языки вывороченное:
Шиворот, выворот обворотят, выкинут, риск не велик.

Сотню раз испугаюсь, прежде чем все принять. Да,
Жидкий беззвучный крик попыткой вдоха и выдоха
Сгниет со связками, испарившись клубками, до утра
Теплой массой обволакивая, оставляя вытолкнутым.

"Огороди меня", - кину прямо-таки в никуда, сознавая
Всю тщетность и невозможность просьбы. Бродский!
Ваш нерисованый натюрморт сгоняет сырь опахалом,
Ваши зимние рыбы прорвали горло, забрав мои кости.

Я теперь обнажен изнутри, без каркасов, без ужимов
Пластин, на кои разлетается подсознание. Я живой?!
Легко сказать: "Раз в почитании жизни ты старожил,
То живешь ею, верно, тоже". С недавних пор холостой:

Разведясь с принятым вами понятием, ум - имущество -
Разделив на "свое" и "такое во всем мире правильно!",
Сомневаюсь, что "жить" смогу, что пойму все "лучшее",
Что жизнь с реальностью осознаю записками Дарвина.

Я люблю этот мир, но меня невозможно "вылечить".
Я люблю переход энергии; что еще не убито; мертвое.
Я люблю все это, как морскую гладь - моряк и нищий -
Кромки слепой дороги, как поверхность, как кровное.

Я люблю это тело, как в последний миг (не)виновный -
Колодки с цепями, как протезы в свободных местах -
Пойманный крыс ученым, не губителем, как подъемный
Кран - ненашедший лестницу, чуя стыд и зудящий пах.

Аквариум наяву: как за плавательными очками видимое;
Давление волн от сумбурной предметности; растворит
Время прежние личности пусть; став памяти зрителем,
Мацерации подвергнусь сам; а на дне - пустыня. Горит.

Нам, детенышам перепуганным, забавы песком мешать,
Размешивать, воротить, выворачивать... надо бы. Но
Захлебнуться редко кому хочется, двигаться, уплывать
От вершков глубже: боязно. Люд, ограничивая нутро,

Ориентируется все лучше и лучше. Не понимаю, зачем,
Искренне. Бывшей жены плутовство каждым кружится,
Так грустно; одорофоны и фильтры в моде - у врачей,
Спасителей те же проблемы - дешевые фильмы ужасов.

Шепчет: да как здесь жить, куда выходить из комнаты?
Горланит: иначе, плыть! Дальше, глубже, без воздуха,
Умирая, проверяя зольность, ее используя. "Кто ты?"
Взгляни прорехами человеческого, увидишь всполохи.

Keihne.
07.10.15

Отсылки к стихам Бродского: "Натюрморт", "Рыбы зимой", "Колыбельная", "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку..."