Молоко скорби Халаб Ибрахим

Ида Рапайкова
Молоко скорби "Халаб Ибрахим"

Как человек прикован тягой к раю,
Что обрести не каждому дано,
Так слышишь ли, как звонко за сараем
Бьют струйки молока в сосуд? Одно

Есть в мире древнее занятие:
Людей поить чуть теплым молоком.
День сотворенья, ночь зачатия,
То Ангел спешился у двери в Дом?

«Доил Ибрагим?» —
Проходящий спрашивал,
И плату из кошеля доставал.

«Халаб Ибрахим*»,  —
Молоко в подойнике….
И послевкусия покров на языке**.





*из древней легенды, что Авраам давал молоко путешественникам, проживая в то время в «земле Халеба»,  самом сильном и могущественном царстве на Ближнем Востоке.
Странники спрашивали друг друга «Халаб Ибрахим?», то есть «Доил Ибрагим (Авраам)?»
теперь этот город называется — Алеппо — один из самых древних городов мира.


**Клаудиа Льоса в своем фильме  «Молоко скорби» (исп. La Teta Asustada, англ. The Milk of Sorrow) проводит мысль, что дети, вскормленные молоком душевно травмированных матерей, продолжают нести зло и боль в следующем поколении. В частности  на примере периода насилия в Перу в 1980—1992 годах (основным зачинщиком конфликта была маоистская группировка Sendero Luminoso (Сияющий путь).
 В ленте рассказывается о судьбе женщин, изнасилованных солдатами. Многие из этих изнасилований носили характер группового, немало из них заканчивались беременностью женщин. Клаудиа Льоса проводит мысль, что подобные изнасилования являлись запланированной стратегией этого конфликта.


© Copyright: 2012
Свидетельство о публикации №11208025104


Пока Сирия затмила собой всё и вся - вернёмся к нашим "Рисункам на полях в Арктике"
08.10.2015 фото Северного Сияния над Минском и Гомелем