К Сиаманто памяти Атома Ярджаняна

Алина Гасумян Асатурян
"О, человеческая справедливость ,дай мне плюнуть в твои глаза..."
                Сиамамто

О чем скорбишь ты, мой народ. О чем так горько ты рыдаешь?
Не по своим ли детям плачешь, чья кровь безвинно пролилась,
За то “несчастье”, что имели на свет армянками быть рождены?
Но вправе ли один народ кровавый суд   вершить и истребить другой
И вправе ли отнять у человека то, что никогда не в силах был бы дать?
То мать-природа наделила человека величием свободы и ума,
А человек, он -труженик   великий на благо Родины, народа своего.
Таким был ты, Сиаманто- великий сын армянского народа,
Лозу ты гнева и страданий оставил в память о себе
В ней боль и плач моего народа, и в ней призыв к борьбе звучал.
В твоих стихах так часто одно слово, его без слез не произнесть, звучит:
РЕЗНЯ, РЕЗНЯ, РЕЗНЯ…
Не ведал ты тогда, поэт, что сам ты станешь жертвой геноцида…
Погибнешь   ты, и мой народ невосполнимо потеряет
Великого поэта и певца, так страждущего свободы и покоя
Многострадальному народу своему,
Велик твой дух, Сиаманто, живешь в сердцах людей поныне.