Служение музыке

Дина Де Майер
.......................Влюбиться - любить совпадения
.......................Любить – влюбиться в различия
                Хорхе Букай

Ты уже здесь, ты вернулся, ты - в городе.
Это знание, как всегда неожиданно,
наполняет безудержной радостью,
ни о чем не могу больше думать.
Не живу, не дышу - пребываю в ней.

Ты, как всегда, в цейтноте, и ты - окружен.
Друзья, партнеры, обслуживающий персонал,
это - засада, но к  ночи ты будешь и пьян, и весел.
Утверждая, что виски освобождает
от оков телесного плена, ты куришь, и куришь….

Твой образ жизни, как и твой образ мыслей
вначале пугает, а затем – завораживает,
и вот уже кажется, ты не живешь, а шутишь.
Но к тебе привыкать нужно медленно -
это шанс оставаться в русле, теряя свои берега.

Не сразу, но все же пришло, узнавание,
как опыт, как запах, безудержности в тебе –
лейтмотив всех твоих музыкальных историй,
где главный герой не находит пристанища
ни в объятиях муз, ни в постели толпы,

что хочет сожрать его, с потрохами.
Видно им все же мало ритуалов твоих концертов,
где ты наслаждаясь смакуешь
покорность податливой публики,
как и толпа в этот миг ненасытен, влюблен.

Иногда ты смиренно уходишь в черное,
что почти уже стало кожей.
А когда оно растворяется дымкой,
и ты наполняешься светом, редко,
но тебя одеваю в белое, мне это нравится.

Да, я люблю тех небесных тварей,
что тебе заменяют крылья,
защищают тебя или мучают –
но ты - их почти добыча..
Иногда они мне улыбаются …

Наконец, ты вернулся, ты в городе,
на пороге меня – и это как в бездну...
Когда остальное не так уж и важно,
мы растворяемся в чем-то большем,
чем сами, и это в начале смущает

мыслями о потерянном одиночестве,
о невозможности вернуться в серое,
что б иногда ощущать превосходство.
И «принадлежность к чему-то» потеряна,
как фраза несущая смысл.

Не стоит нам даже пытаться! Не выяснить
истинных смыслов служения Музыке,
внутренне девственной, внешне – распутнице.
Мы - что-то большее в неразделённости
с ней. Не живём – пребываем* в том.

Жаль, только некому больше молиться о милости,
потому как сейчас даже высшие боги
завидуют нашей Вселенности.
Но у всего есть цена,
ты же знаешь…

* «Пребываем» - как метафора нахождения в присутствии (дзогчен) полной свободы
               от «пребывающего» и самого «пребывания».