Пролетарский парк

Анастасия Скорикова
                Куда мне деться в этом январе?
                О. Мандельштам

«Куда мне деться в этом январе?» –
надежды нет на милость и отсрочку.
Из дома выйдешь: пусто  во дворе.
Куда же скрыться в слёзном октябре
от жалобной преследующей строчки,
от точки  оттолкнувшись  болевой?
Последний  парк бесплатный Пролетарский
берёт, взметнувшись, под крыло: ты – свой.    
Иди  вперёд, шурши цветной листвой,
как в детстве шёл, таща портфель дурацкий
и твёрдо веря в то, что неспроста
всё в этой жизни, а не ради шутки.
Бросает осень  отблески  костра.
Горит  клеймо кленового листа
на отвороте утеплённой куртки.