А в стране другой...

Люмико
Детство милое, воля-волюшка...
Сепаратор  гудит-мурлыкает, *
Сливки белые льют из желоба,..
А за печкой сверчок  чирикает.

И текут струёй сливки сладкие,
Но от них, говорят, будет нос пищать...
Вот сижу и кручусь на лавке я,
Перед мойкой воронки дадут лизать...

Чёрный хлеб, мне сказали, - не все едят,
У иных - так и тот на пасху лишь.
У соседей детей - семь по лавкам сидят,
Двое старших - с кнутом подпасками...

Луч в окно, где-то братья бегают,
Баба Тоня ворчит, мол,  куски жуют,
И что мать не готовит обеды им,
Сыты тем, что в лесу и реке найдут...

Солнце встало, и мать на луга ушла.
Кошка Дымка в росе забегает в дом.
Я пою, - как Катюша на берег шла...
И как славно мы здесь без войны живём.
 .
                ...
Сколько лет миновало.... Компьютер вот....
...А в стране другой - всё весна в цвету...
Вспоминаю: мне шёл тогда  пятый год,
Из стекляшек слагала свою мечту.

* - механическое приспособление для отделения сливок от молока. Сепаратор стоил дорого и был всего у 2-3 владельцев коров. Остальные сельчане несли своё молоко для сепарирования тем у кого был сепаратор, часть сливок служила оплатой за услуги. Коровы были как минимум у 80-и - процентов жителей деревни. Молоко, куриные яйца, хлеб, каши, овощи - были осной пищей.
Рыбу ловили только дети на удочку или на самодельную острогу, сделанную из палки с прикреплёноой вилкой. У взрослых не было на это времени.
Игрушки - кораблики, свистки, свирельки, сабли, пистолеты, трактора и машины, а также коньки и санки - мальчики мастерили сами, кукол девочки делали из тряпок, найденные стекляшки и цветные камешки - дополнительные игрушки.

Н. П. Богданов-Бельский "Мальчик подпасок"