Презентация книги Альбины Сысоевой о зимниках

Северобайкальск Литературный
8 октября 2015 года в литературной жизни  Северобайкальска произошло большое событие – презентация книги Альбины Павловны Сысоевой «Зимники Якутии и Иркутской области». На экране телевизора детской библиотеки, в стенах которой происходил праздник, мелькали кадры, запечатлённые автором книги за 15 лет сопровождения  своего мужа-дальнобойщика по трудным северным дорогам России.  Вереницы машин, обледеневшие трассы, непролазное весенние месиво, красоты края и множество лиц  водителей –дальнобойщиков, геологов-изыскателей, работников нефте и газопроводов и буровых установок добавляли красок к неторопливому рассказу библиотекаря и самой Альбины о книге. Выступали друзья, композитор Павел Толмачёв преподнёс свой подарок писателю – новую песню «Почемучки» на стихи Альбины в исполнении очаровательной юной певицы-школьницы, Турсуновой Мадины (МАОУ СОШ №3), Альберт Чаплыгин рассказал о чрезвычайных случаях на зимнике в бамовское время.  Альбина поведала о трудностях при издании книги, о спонсорах и своём неодолимом желании после продажи издания рассчитаться с долгами и издать книгу сказок и стихотворений. Несмотря на все трудности, испытываемые дальнобойщиками на зимниках, книга Альбины Сысоевой получилась добрая и искренняя, в ней виден срез жизни россиян за последние 15 лет, предшествующие изданию. В книге размещено более тысячи фотографий.  Скорее всего, это первая книга о нелёгких условиях жизни и работы дальнобойщиков на Севере России. Книга имеет большой успех в Интернете, у неё сотни тысяч читателей.
 Праздник получился непринуждённый, доброжелательный и интересный.