Рыболов

Абубакир Жемухов
Раздирая тучи в клочья
Что то солнце чешет небо.
Жалко, с леской у ручья
Теперь надо смотреть в оба.

"В июне плюнул на рыбалку"
Начинается октябрь
Когда слушал я прогноз -
Обещали день без гроз.

Утром вилкой ел картошку
Долго кость искал в тарелке
Пес обиделся объедком
Мыщэ* лаем просит мяса.

Золотую рыбку
В Сараджуко не поймать
Хоть бы форелей пару
С собой надо взять.

Тучам солнца не унять
Но они порой коварны,
Сидит вальдшнеп** на валуне
В небе, что ему раскаты.

Дома ждет старуха
Любит она уху
Полная невезуха
Теперь куда дать маху?

Моя ненаглядная
Сестра одной старухи,
Та, хотела стать
          столбовой дворянкой:
Осталась у разбитого корыта.

Без улова - домой ни шагу,
Я, на белой "Волге",
На базаре выбор большой
Возьму рыбу и креветки.
************************
Ну и времена,
   деды вон какие
     гром гремит
        не крестятся,
          богато живут,
Они давно не подклаблучники!

Уйти от женской кабалы
дорогого стоит
Даже к царевне-лягушке
Не пойду под крылышко.

*Мыщэ - кличка собаки
**Вальдшнеп - порода птиц.

           с. Заюково, 1996 г.