Цугцванг

Дмитрий Аверков
От раздетых, недопетых,
Споры в шпоры на узоры,

Что-то в школе, что-то после,
Правда, как обычно, возле,

Промелькнуло и задуло,
Свадьба, быт, работа, отдых,

Умирая – оставляешь,
И Ничто приобретаешь,

Мыслей нет, и время нет,
В голове один лишь бред,

Ты забыт, рожден другой,
Рокирован он с тобой,

Что не делай, смерть наступит,
Жизнь конкретно где-то тупит,

Каждый жизненный гамбит,
Дарит чувство, будто слит,

Кем? Когда? Зачем? Не знаю!
Словно мантру повторяю:

Быть свободным, жить достойно,
Не терять любимых в войнах,
Не вестись на всякий бред,
Сытым быть, и жить без бед,
Никогда не пресмыкаться,
Верить в чудо, не сдаваться,
За семью стоять горой,
В общем, быть самим собой.

Смерть не ходит наугад,
После шаха сразу мат,

Ход за год, без промедленья,
Аж, до полного забвенья,

Выграть нет у тебя шансов,
Но полным-полно нюансов,

Можешь ты сыграть красиво,
Долго, весело, счастливо,

Можешь без дебюта в бой,
На коне ходок-другой,

В общем, комбинаций — тьма,
Аж, кружится голова,

Не спеши за поворот,
А смакуй ты каждый ход,

Каждый лишний ход цени,
Пешки преврати в ферзи,

О победе ты мечтай,
Атакуй! Не унывай!

И хоть каждый ход цугцванг,
Видишь смысл? Иди в ва-банк!

Не сдавайся до конца!
Ты, ведь, на глазах Творца,

И когда конец игры,
Ждут тебя Его дары!