Прищуром осени

Татьяна Важнова
У этой осени кинжальная кончина:
Единым взмахом срезана листва.
И гибкость чёрная ветвей чиста,
Как тело женщины под пёстрою личиной.

Из слёзной железы сочит ненастье
Простуженный октябрь. Осенняя пора…
Сырою губкою лежит асфальт двора,
И копятся к крыльцу ручьи напастей.

Как ацетоном размывая краски,
В любимом сером, ёжась у костра,
Прищуром осень тетиву моста
Натягивая, ранит реку красным -
                листом кленовым…



1988 год