Шарманка

Елена Головко 3
Играет, крутится шарманка,
Ржет лошадиная толпа.
Когда ручные обезьянки
На бис исполнят де-па-па
______________________

Себя в объем трехмерный втиснув,
Минув Аркадские сады,
Упала огненная искра
На лоно ледяной звезды.
Падение – вечности мгновенье -
В мир незнакомый и чужой.
И безграничным удивлением
Знакомство выдалось с звездой.
Здесь холодно, в себя не веря,
Не зная сущности причин,
Едят друг друга люде звери,
В оправах мерзостных личин.
Все лучшее, что светит, дышит,
Что любит, радует, живет,
Холодный айсберг не услышит.
А коль услышит – так убьет.
Так искры пламенное семя
Бездарность учит. Учит жить.
Пытаясь водрузить в систему
То, что ей не принадлежит.

Играет, крутится шарманка,
Ржет лошадиная толпа,
Когда ручные обезьянки
На бис исполнят де па-па-па.

На сцене – перья, банты, блестки
Восторг осыпит мишура…
Из норки в норку, с гладкой шерсткой…
Из года в год… тесна нора.
Привычка жить, топтать, топтаться
По кругу, побеждая боль
Бессмысленности… исцеляться
спешит  на помощь алкоголь.
И измененное  сознание
Расширит контур на ура.
И снова – радостное ржанье
Пух, перья, блестки, мишура.
И от греховности едва ли
До алтаря – одно вранье.
Либо засилие морали.
Либо бессилие ее.
Любовь и радость променяли
На сексуальность и мошну
Великие – вы сжались, стали
Как финик сморщенный в плену.
Плененье богом вы назвали,
И поклоняетесь ему.
Ведь все совсем, совсем иначе
Невежество – вот ваш удел
И сонм богов уснувших плачет
В скорлупках хрупких бренных тел.
Всю суть сознания скрыли тайной,
Наградой избранных элит.
Для масс же – бисерометанье.
Путь знания высшего – закрыт.
Как будто силой внеземною
Довлеет злобный гнет оков
Над всей звездою ледяною -
Пастух овец и дураков.
Кто сделал божество уродцем?
Зловещий чей эксперимент?
Не греет ласковое солнце.
И скоро уж придет момент,
И скоро кончится терпенье,
Земля восстанет от оков,
Освободив себя в мгновенье,
Растопит ледяной покров.


Играет, крутится шарманка.
Ржет лошадиная толпа.
Когда ручные обезьянки
На бис исполнят де-па-па