Мы никогда не виноваты

Оскар Хуторянский
Мы никогда не виноваты
В несчастьях наших и беде,
Но ищем, жаждем мы расплаты -
Ведь виноватые везде.

За то, что жизнь не удалась,
За то, что холод на дворе,
Что не поесть, попить нам всласть,
Что нет работы по душе. 

За то, что гложет нас тоска,
Нет выхода в конце туннеля,
Не сходится и дважды два,
Что далеко конец недели.

А виноваты все вокруг
А больше те - враги, не наши,
Живёт кто лучше где-то вдруг
И зеленее его пашня.

И тот кто выглядит не так,
Не там родился и воспитан,
Кто более беззащитный - враг
Тем паче чёрной сотней битый.

Не видим за собой греха
И оправдание всему сыщем.
И за обиженных пра-, пра-,
Как за себя к ответу взыщем.
.
О. К.
Oct. 8, 2015