Склеп ночи

Виолетта Мунлайт
Вчера бродил я в склепе ночи,
В тумане снов, в бреду пещер.
Моя душа летела вклочья
От неразграбленных потерь.

Вокруг не слышался шум ветра,
Вблизи не виделся туман.
Нигде, ничто и неизвестно
Сплетались в призрачный обман.

Вчера я видел отраженье
При тусклом свете фонарей.
Нет, не мираж, не привиденье,
А отражение теней.

Они то резко придвигались,
То удалялись вникуда,
Но слышно было, как метались
И разбивались зеркала.

Потом я замер у могилы,
Чей облик был знаком и стар.
Мои глаза узрели вилы,
В моей груди проснулся жар.

Я слышал шепот Преисподни,
Узрел мелькание теней.
"Нет, не сегодня.. не сегодня", -
Шептал себе сквозь сон ночей.

"Что здесь покоится устало?
Что хочешь ты, Святая смерть?"-
Я повторял и неустанно
Счищал с плиты немую твердь.

И пала на могильный камень
Слеза опавшего листа.
"Я не в себе", - шептал устало,
Увидев кровь на рукавах.

Ни свист ветров, ни вой беззвучья
Не разбудили мой озноб.
Я сел на землю равнодушно,
Прижал к плите живую плоть.

Мне стало больно или тесно,
Но я не мог уже дышать.
Моя рука казалась бледной,
Когда я пробовал поднять.

Вокруг меня так было пусто,
Ни звука, ветра, ни луны.
Не слышал больше вой беззучья,
Не видел больше темноты.

"Я не в себе" - шептал устало,
И продолжал себе сидеть.
Вчера я вышел из тумана,
Чтобы сегодня умереть. 

2016