что ж случилось в Англетере ночью?

Ольга Пешкова 2
Погубила поэта ...Сергея Есенина
не заокеанская танцовщица Дункан,
а его открытого сердца - стремления;
радости суля , дарившие обман.

Гнали его бесы жизни скорой, лихой,
в празднословье охмелевшая душа,
оттого и виделась кривой дорога
и причина его скорби, тупика.         

Затерялся смысл и помутнели очи,
Разочарования и пустота вокруг,
что ж случилось в Англетере ночью ?
Жизни нить поэта оборвалась вдруг.

____________________________________________

Сергей Есенин Пушкину

Мечтая о могучем даре
Того, кто русской стал судьбой,
Стою я на Тверском бульваре,
Стою и говорю с собой
...........
         
А я стою, как пред причастьем,
И говорю в ответ тебе:
Я умер бы сейчас от счастья,
Сподобленный такой судьбе.....
...........


***
Я усталым таким еще не был.
В эту серую морозь и слизь
Мне приснилось рязанское небо
И моя непутевая жизнь.

Много женщин меня любило,
Да и сам я любил не одну,
Не от этого ль темная сила
Приучила меня к вину.

Бесконечные пьяные ночи
И в разгуле тоска не впервь!
Не с того ли глаза мне точит,
Словно синие листья червь?

         Не больна мне ничья измена,
         И не радует легкость побед, -
         Тех волос золотое сено
         Превращается в серый цвет.

         Превращается в пепел и воды,
         Когда цедит осенняя муть.
         Мне не жаль вас, прошедшие годы, -
         Ничего не хочу вернуть.

Я устал себя мучить бесцельно,
И с улыбкою странной лица
Полюбил я носить в легком теле
Тихий свет и покой мертвеца........

 <1923?> 
_______________________________________________
http://www.russkiymir.ru/publications/196344/

Алла Марченко. Есенин: путь и беспутье
Роман - биография : Издательство АСТ, Москва 2015

Игорь Евсин. Сергей Есенин путь к Богу — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2015. — 128 с.