Спутница

Ольга Флярковская
***
Гол'убит воздух горьковатый
Стволы озяблые берёз.
Быть может, осень – час расплаты
За безрассудство летних грёз?..
За малочисленность примеров,
С кем платье новое надеть?
За бред подстрочников, за веру
В её тоскующую медь,
В её нищающее злато?..
День, два и – быть ей без рубля!
За всплеск холодного заката
В тяжёлых веках октября.
За л'оскут неба над плечами
Раздетых лиственных лесов,
Иноязыкие печали
Прощальных птичьих голосов…
За то, что всё ещё надеясь
Успеть до счастья добрести,
В неё впадаю, словно в ересь,
И пропадаю на пути!
И пусть сожжением стращают,
Стою без страха налегке…
И вдруг с волненьем ощущаю
Ладонь шершавую в руке!
Двух соплеменниц, двух союзниц
Дорога к жертвенным кострам
Ведёт вдоль узких дачных улиц,
И всё-таки приводит в храм,
Кирпичный, древний, с колокольней
Под шапкой сизых облаков,
Где всяк торопится невольно
Под Богородицын Покров…
И всё, что иглами кололось,
Бросало в жар, к перу звало
Сейчас кончается, как повесть,
Легко, смирённо и светло.



8 октября 2015 г.