мятежное

Николай Аршуков
Не первая весенняя пора
За окнами – обычного расклада,
Во мне ж упорная идёт борьба –
Ум с сердцем всё найти не могут ряда.

Ну, что ты, сердце, так пошло вразнос –
Миражным Ирием прильстилось снова;
Зовёт тебя сигнал тревожный: sоs;
Что мира не даёт тебе – под кровом?

В погожие и пасмурные дни,
Набат и благовест включая в песню,
В груди взволнованно звучит: взгляни –
И старый ворон не сидит на месте!

То он парит, пронзая облака;
То по полю вышагивает важно,
А прожил ведь не годы, а века…
Что ж ты – как будто бы на цепь посажен?