Духовник

Сергей Есеня
Чуть устав от дороги-
Путь проделан большой!
Приближаюсь ко храму
С заскорузлой душой.
 
И неверной рукою
Отворяю я дверь.
Лишь одна мысль гложет –
Жив ли отче досель?

Слава Богу! В лампадном
Свете зрю светлый лик
Схииеромонаха–
Это мой духовник.

Две войны за плечами,
Ранен был, умирал.
Но, спасённый врачами,
Он обет Богу дал:
 
- Если на ноги встану,
И не сгину в бою-
Я нести людям стану
Боже, Славу твою!
 
И уж больше полвека
На обете стоит –
За заблудшую паству
Иисуса молит!
 
Ну, так здравствуй же, отче!
Не был долго, прости…
Все невольные - вольные
Мне грехи отпусти.

От ползучих сомнений
Мою душу избавь,
И для праведной жизни -
укрепи и направь!

И крестом троекратно
Как всегда, осени,
Прошепчи: «Храни, Господи,
Твои ночи и дни!»

Чтоб слезой непечальною
Мог я Веру омыть,
И с душою кристальною
Дальше жить и творить!

                1996 (Задонский монастырь)
                2012  (Пушкино, Софрино,
                Митрополье.)