Про луну

Татьяна Аверина
По мотивам современной притчи


Мужчина отдыхал от суеты,
Смотрел с улыбкой в сумрачную высь.

- Скажи, чему здесь радуешься ты?
Для  всех сейчас безрадостная жизнь…

Спросил его прохожий, рядом встав.

- Я здесь любуюсь полною луной.

- Чем-чем?

Тон удивления в словах.

- Луной! Она сейчас над головой.
Взгляни наверх! Огромный жёлтый круг!

- Огромный круг! Я должен рассказать!..

Ушёл. Чудак… а может недосуг…
Диагнозы не будем раздавать.

Мужчина только вслед взглянул ему
И снова в небо устремил свой взор:
Покоя не давал его уму
Мерцающий, таинственный простор.
Но не прошло, наверно, полчаса –
В кольцо его взяла толпа людей,
А тишину вспугнули голоса:

- Учитель, про луну скажи скорей!
Посланник твой немного рассказал,
Что круглая и жёлтая она.
Какой размер? Какой материал?
Ещё нам информация нужна.

- Какого лешего! Взгляните вверх,
Чуть-чуть пошевелите головой,
Увидите всё сами без помех.
Вы шутите наверно надо мной?

Но вся толпа ему смотрела в рот,
Она была покорностью полна.
Один, диктуя вслух, писал в блокнот:
«Взглянуть наверх – откроется луна…»

- Ты что там пишешь?

- Кто же, как не я
Ученье для потомков сохранит?

- Ученье? Не смеши, прошу, меня!
С ума сошёл ты, верно?.. Без обид –
Ты ПРОСТО голову приподними!

Но собеседник вновь схватил блокнот:
«Не сложно – ПРОСТО голову поднять
И ПРОСТО посмотреть на небосвод…»
Но дальше не успел он написать:
Мелькнул перед глазами жёлтый круг…
(Мужчина резко в челюсть дал ему).

- Что это было?

В голосе испуг.

- Луна!

- О, боже! Видел я луну!

Толпа с восторгом новость приняла,
Был луновидец мигом окружён.

«Увидел он луну! Хвала ему, хвала!»

Звучали выкрики со всех сторон.
А луновидец потирал скулу.
Махнув рукой, пошёл мужчина прочь,
По-прежнему любуясь на луну,
На тихую, безветренную ночь…

С тех пор минуло двадцать сотен лет,
А «Лунное писание» в ходу,
Читаем, чтоб луны узнать секрет,
Но нет учителя, нам на беду,
Он мог когда-то вдарить по зубам,
Чтоб в поле зрения вошла луна…

Но кое-кто внушает нынче нам,
Что, вроде бы, луна и так видна.

08.10.15.