Жизнь

Алена Химина
Жизнь,как бурная река.               
 То длинна-то коротка;               
 То в полметра глубина-               
 То как-будто нет и дна...               
 То она вдруг разольется               
 И затопит все кругом.               
 То она вдруг пересохнет               
 И течет уж ручейком.               
 То она чиста, прозрачна-               
 То темна она и мрачна.               
 То по ней скользит луч света-               
 То луна ночного лета;               
 То она покрылась льдом               
 И уж веет холодком.               
 А когда весна придет,               
 Речка снова оживет.               
 Снова мир,добро несет:               
 Всех накормит, напоит               
 Своей влагой оживит.               
 А бывает жизнь другая-               
 Там вода уж не такая.               
 Там протухлая вода;               
 Там болото,там беда.               
 И огни того болота               
 Освещают будто что-то;               
 Манят вас издалека               
 И дурманят взгляд слегка.               
 А соблазн велик,не спорю;               
 Только ждет вас там лишь горе.               
 Потому,что из трясины               
 Света вам уж не видать,               
 А без света,как известно,               
 Не мечтать и не летать.