На Площади Героев - дождь

Ян Кунтур
                Памяти мамы и папы...


На Площади Героев* - дождь.
И кони плачут без причины.
И под рогами - только дрожь.
Вожди ж - невозмутимо чинны -
ничем таким их не проймешь,
тем паче - кожею гусиной.
На Площади Героев - дождь.
Столп оплывает стеаринной
свечой, где вместо огонька -
коринфский ангел.
               Трех-каминный
квадрат. Стекает по щекам
воспоминаний -  грим рутины,
как легковесная строка.
И кони плачут без причины
над матерью, отцом и сыном.
И ангел смотрит свысока
на зонтики экскурсий, свингом
взорвавшие глухой чертёж.
Над Площадью Героев - дождь.

8.10.2015


--------------------------
*Площадь Героев (венг. Hёsёk-ter) — главная площадь Будапешта. В центре - гигантская коринфская колонна с архангелом Гавриилом, вокруг которой - конные статуи вождей мадьярских племен, прибывших с Арпадом в Паннонию. Кони некоторых из них защищены оленьими рогами. Площадь окружена по периметру - колоннадой королей, и портиками Музея Искусств и Мучарнока.