Осень и барсук

Вячеслав Леший
Стояла  осень   в октябре
Воистину – златая.
Трубили гуси на заре,
Прощались, улетая.

Багрянец клёнов и дубов
Шуршал, наземь ложился.
Барсук, впредверьи зимних снов,
Под ёлкой суетился.

С берёзы охра опадала
От дуновенья ветерка,
А ёлка зеленью блистала
Над зимним ложем Барсука.

Он выгреб землю из норы,
Запас травы в достатке,
Что бы закрыться изнутри
И спать зимою сладко.

Была пора забыться в спячке,
Да солнце яркое мешало.
Он бороздил, как бы в горячке,
Земли цветное покрывало.

Его спугнул ужасный грохот,
Что произвёл упавший сук.
Закрыл травой ход в свою нору,
Свернулся и…заснул Барсук.

А осень бурно отцветала
Охристым пологом цветка
И голой кроной охраняла
Сон безмятежный Барсука.