Что такое Родина...

Лидия Клочкова Заруцкая
Ну, почему с такой щемящей, тихой нежностью
Сжимает сердце при одном лишь слове РОДИНА..?!
Смахну слезинку с нарочитою небрежностью,
Вдруг вспомнив запах вкусной маминой смородины…

Над отчим домом небо синее, особое,
И даже воздух, словно мамино дыхание,
Витает что-то в нём неуловимо доброе,
И он, как посох нам, в любые испытания…

Здесь травы пряные, волшебные, шелкОвые,
Здесь гусли звончатые будят Ильмень-озеро,
Здесь серебром играют воды родниковые,
Когда коснётся струн Садко в рассвете розовом…

И ничего на свете сердцу нет красивее,
Когда взмывают в небо стаи лебединые,
Когда под звон колоколов над всей Россиею
Встаёт Светило, купола залив былинные..!