Фанаты и фанатики

Зима Владимир Иванович
Звучит как звание: «фанат»,
Уничижительно – «фанатик».
Не просто «фан», а будто «фантик»…
Ну кто за слово виноват?

Фанаты «ходят на футбол»,
Они – «болеют за команду»!
Ну а фанатики? – «без банды»
Пустой никчемный «сброд и сор».

Фанаты общностью сильны:
Взаимодействием «кричалок»
И «заединством отвечающих»
За них – «людей со стороны»…

Фанатики всегда одни:
Они «рабы идеи», мифа,
Но стоит их объединить,
Вооружить – и «будет лихо».
(Что «сатанисты» у могил,
Что террористы из ИГИЛ,
Где «шариат» лишь маскарад
Или кощунственный обряд.)

Футбол или хоккей – игра,
А «шоу»,  музыка – искусство:
Единство душ для них – «мираж»…
А дух соперничества – чувства! –
Взрывоопасные к тому же,
Когда кому-то это нужно,
И не в каких-то «там мирах».

Так из иллюзий слеплен страх,
Так «дух толпы» – страшней угрозы:
Не потому что кто-то грозный
«готовит козни и бесчинства» -
Всё может быть «культурно, чинно»,
Но в разобщённости толпы
Перед «лицом угрозы жизни»…

Как часто начинался кризис
Среди «разгула шантрапы».