Притча о критиках...

Сергей Лапин 12
    Жил - был человек, который любил рыбачить. Много лет он  сидел на берегу и ловил рыбу. Рыбешка попадалась мелкая, потому что с берега большую рыбу поймать трудно, практически невозможно. Люди, проходившие мимо, спрашивали, как ловится, видели пойманную рыбу и понимали, что он занимается нужным делом.

    Никто не знал, что рыбак мечтает построить лодку, чтобы выйти в море. Понятия не имея, как делается лодка, в конце концов он все - таки решился. Конечно, лодка получилась не сразу. Неопытность – страшная помеха делу. Слава богу, что желание довести работу до конца и азарт мастера – хорошие помощники.

    Пока он строил, люди проходили мимо, останавливались, видя, как он мучается и… шли  дальше. Некоторые задавали вопрос, зачем ему лодка, если можно ловить с берега. Все ловят с берега. Он отвечал, что большую рыбу можно поймать только в море.

    Жадный – решали одни, мечтатель – усмехались другие, неопытный дурачок – сочувствовали третьи. Наконец, рыбак закончил, приладил к своему суденышку мачту и даже украсил борта узором. Проходивший мимо, один его знакомый, который никогда не ловил рыбу, долго разглядывал  узор, а затем сказал, что узор надо поменять, так как этот слишком прост. И, что особенно важно, в узоре не хватает завитков. Другой, рыбачивший неподалеку, заметил, что узор слишком ярок и не подходит для ловли рыбы. Третий -  глубокомысленно изрек, что лодке надо дать название. Четвертый посоветовал вообще узоры убрать и обить лодку яркой желтой тканью, чтобы было… креативно, или на худой конец – фиолетовой в горошек. Короче, сколько людей проходило мимо, столько было разных советов и мнений.

   Тихим утром человек сел в построенную лодку и уплыл за горизонт…

   И никому не пришло в голову, что узор на его лодке – это не главное. И тем более им было невдомек, почему он уплыл на юг, когда вся рыба ловиться на востоке. Люди не понимали, зачем он потратил столько времени и сил. Почему строил лодку, переделывал ее много раз, вместо того, чтобы ловить с берега, как все. Самые опытные и мудрые рыбаки усмехались. Они знали, что он ничего не поймает, так как сезон был крайне неудачный для .

   А человек уплывал все дальше и дальше, любуясь звездами и солнцем, вдыхая запах моря, качаясь в своей неказистой, некрасивой лодке на лазурных волнах и немного скучая по родным местам. Он не ловил рыбу, а просто плыл вдаль, туда, где никто из его земляков никогда не был. Человек  уплывал к далеким прекрасным островам и был счастлив.
   
   Все, кто давали ему советы, остались при своем мнении. Конечно, они были правы. Но это не мешало человеку, просто плыть по морю, и чувствовать себя счастливым.
   
   Никакую рыбу он ловить и не собирался…