Есть лакмус, что на лидерство проверит

Лариса Антонова
Я образ лидера нарисовать пытаюсь
И наделить его портрет важнейшими чертами.
И почему-то в мыслях состязаюсь,
Стараясь, образ этот подтвердить делами.

То видится мне в роли командира лидер.
То образ яркого политика рисуется,
Где защитит он, если кто обидел,
И он – не тот, кто пред испытанием пасуется.
 
Он не использует, как винтиков людей,
Пытаясь «вторым сортом» оценить их.
Он – лидер по поступкам, не злодей.
Он встанет в полный рост, коль час постиг.

Есть лакмус, что на лидерство проверит
И, что способен оценить потенциал:
Судьбу свою наш здравый ум  доверит
Тому, кто лидерство делами доказал.

Людей отважно за собой он поведет,
Если поймет, что счастье от него зависит.
А если он не лидер – все наоборот:
Он дальше носа своего не видит…