Жаль, мудрость, порою, приходит с годами

Олеся Ольга Борисова
Рецензия на «Эти руки...» (Георгий Завальный)
http://www.stihi.ru/2015/09/24/5036

Жаль, мудрость, порою, приходит с годами,
Когда позади всё и все,
Когда потерял всё, чем мог раскидаться
И что не ценил вообще.
Когда остаёшься один - очень сложно.
Носки где? Налили мне чай?
Где шарфик? Подайте пальто осторожно.
Ну всё, я уже побежал.
Когда были рядом жена и детишки
Я князем по дому ходил.
Помочь бы с уроками - сложно мне слишком,
А ужин сготовить - нет сил.
Включил передачу, да, мне интересно -
Неважно как всем остальным,
Пусть делом займутся. Зачем ко мне лезли?
Мол всех поцелуй, обними...
Я этим скупился, я глуп был - признаю,
Я груб был, цветы не дарил,
Не баловал нежностью и - дорогая, любимая -
Не говорил.
Шептала - Мишутка - не верил, к кому ты
Уйдёшь то, с тремя то детьми,
И не молода, вон морщинки, усталость...
Но я не жалел, я хамил.
Потом друг развёлся с женой, почему же
Она ушла жить в другой дом?
Не мог я понять, уж меня каким боком
Коснётся такое? Постой,
Домой прихожу, а меня не встречают
И ужина нет на столе.
А кошка где Кутька? Не знаю, не знаю.
Налил бы чайку, да лень мне.
Включил интернет, в покерок поиграл я,
Потом в Золотое кольцо.
Так дома один и уснул я без чая,
Проснулся, опять никого.
Я стал волноваться... Как мне же собраться?
Бежать на работу пора.
Звоню, там гудки, не желают ответить,
А может пришла в дом беда?
И сердце стучало, и голос дрожал мой,
Из рук всё валилось, ну как
Все из дому или домой не вернулись,
Молитву я вспомнил, читал.
Пошёл на работу, холодный стучал дождь
По кепке моей, я не знал -
Смывал мою дурь он, и злобу, и гордость.
-Люблю я детишек, - шептал.
Надежду люблю, мою милую Надю,
Увижу её - обниму и крепко прижму, поцелую,
Да как же, и дня без неё не могу.
А вечером дома меня вновь встречали,
И ужин готов, рады все,
Они уезжали в деревнюшку к маме,
Я зол, нагрубил, мне - не грех.
Жаль, мудрость, порою, приходит с годами,
Когда позади всё и все,
Когда потерял всё, чем мог раскидаться
И что не ценил вообще.