Первый снег

Ле Ший
Сегодня природа сошла с ума
И вряд ли в ближайшее время поправится.
Вчера была осень, сегодня уже зима,
И сумасшедшему это нравится!

Он подставил снежному ветру лицо,
И ветер это лицо сдувает -
Две точки, палочка, смайл, кольцо...
Сумасшедшего теперь никто не узнает!

Его тропы проходят по луж берегам
Мимо дикого сердца и ума построений.
И кисти с тушью привязаны к его ногам,
Он пишет ими роман,
Два рассказа и семь стихотворений

За каждый шаг.
Он сам себе друг и враг,
И сам себе в разных образах снится.
Вот кто-то крикнул ему: "Дурак!"
А он не дурак, он дураку темница,

Пока в светлице не прибрано для житья.
На долгом столе мёд, блины и кутья...
Хлеб для еды и горный хрусталь для битья -
Удобный момент в гости к нему напроситься.

И опереться о его стену спиной,
У потухших свечей взять воска и струйку дыма,
Смотреть, как ели бредут сквозь снег - одна за одной,
Одна за одной, цепочкою пилигримов.