Зачем же так?

Борис Сальников
                В.М.
Зачем ты так испытывал судьбу?
Метался по России одинёшек
И городил такую городьбу
Вокруг себя, что сам себе стал тошен.

Гонялся за романтики звездой
И позабыл про след семьи и дома,
Жену оставил спину гнуть вдовой
Детей почел за свой случайный промах.

Ах, мальчики ль раскованных кровей?
Вам мнится в вас особая порода –
Сомбреро нахлобучив до бровей,
Вступаете в моря, не зная брода.

Рисуетесь под рыцарей на час,
Шумите в толчее пустых событий.
И пионеров не найти из вас –
Способных для невиданных открытий.

И вот забытый всеми твой причал –
Наверное, за все грехи расплата…
А как ты нас когда-то увлекал
И звездный путь свой рисовал когда-то…